プロジェクト共育

エコ推進プロジェクトがライトダウンキャンペーン・クロージングセレモニーを開催しました。

本学が進めています大阪産業大学環境マネジメントシステム(OSU-EMS)活動の一環として7月21日(水)から7月7日(金)までライトダウン・キャンペーンを行いました、その締め括りとして最終日にエコ推進プロジェクトが中心となり、クロージングセレモニーとして部屋の照明やエアコンを消して怪談話などを行う「暗闇体験!怪談とアイスで日本の夏を涼しく過ごそう!」を開催しました。

当日は来場者に2枚の短冊(①星に願いを、②エコ川柳)を書いていただき、笹に飾りつけながら、プロジェクトの学生たちが運んでくれるかき氷でまず身体を冷やしました。その後、一同は輪になって座り、照明を消して、ろうそく代わりのスマホを回しながら、不思議な体験や人から聞いた怪談などを順番に話していきましたが、かなり本格的に怖い話もあって、クーラーなしでも暑さを忘れ、暗闇の威力をひしひしと感じるという貴重な経験を共有することができました。