• 【事務職員向け】ソフトウェアの適正利用等に関する点検の実施について(お願い)(H29年度分)

カテゴリ:【情報科学センター】 2017.09.28

部次長会議構成員各位

情報科学センター
部長 椿野勝己

標題の件について、皆様もご存じの通り、近年、著作権法違反等への対応が一層厳しくなり、万一これに抵触するような行為があった場合、高額の賠償金を請求された事例もあるようです。ACCS(一般社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会)、BSA(ビジネス ソフトウェア アライアンス)等諸団体からソフトウェアの管理を徹底するようにとの案内もあります。また、教育・研究を行う大学としては、このような案内の有無にかかわらず、著作権の遵守は当然のこととして実現すべきものと考えます。
 つきましては、例年の通り所定の様式に基づき、事務局長宛てに点検の結果を報告していただきたいと存じます。

1.回答期限 : 平成29年10月27日(金)

2.点検範囲・対象 :点検の対象は、現に学内(校内)で使用されている全てのマシンとし、公私の別は問いません。すなわち、装置の一部として組み込まれているもの、又は、業務(校務)に使用する可能性がある私物も含みます。

3.点検単位 : 点検は部屋毎に、その部屋の管理者、使用責任者が行ってください。

4.点検票について 【様式のダウンロード】
  a.ソフトウェアの適正利用に関する点検票【事務員用】(pdf版)
  b.ソフトウェアの適正利用に関する点検票【事務員用】(Excel版)

※フリーソフトとは、Adobe Reader、Thunderbird、FireFox、Chrome、Lhaplus(圧縮解凍)などがこれに該当します。

5.問合せ先 : 情報科学センター 椿野(内線:2500)
  Email:jyoka@cnt.osaka-sandai.ac.jp

6.提出先 : 情報科学センター事務室   ※学内便可