カテゴリ:【FD活動】 【大阪産業大学からのお知らせ】 2018.08.01

平成30年度前期授業改善アンケート 優秀者表彰式を行いました

本学では、開講する授業を改善し、大学全体の教育の質を向上させることを目的として、学期ごとに「授業改善のためのアンケート」を実施しております。昨年に引き続き、アンケート結果に基づいて、学生から高い評価を得た授業を担当した教員を表彰することになりました。

平成30年8月1日(水)、学長会議室にて平成30年度前期の表彰式を行い、15名の教員を表彰しました(表彰式には6名が出席)

授業改善アンケート優秀者表彰式

顕彰結果対象者は以下の通りとなります。(すべて五十音順)

1.言語科目部門(対象教員:128名)

「初修外国語入門1(フランス語)」阪口 勝弘 非常勤講師/「上級日本語読解1」但馬 貴則 非常勤講師/
「初修外国語入門1(韓国・朝鮮語)」趙 倫子 非常勤講師/「専修中国語入門1」紅粉 芳惠 国際学科 准教授/「日本語読解1」前田 達朗 非常勤講師

2.講義科目【履修者数100名未満】部門(対象教員:185名)

「観光学入門」李 昌訓 国際経済学科 教授/「日本事情1」岡部 正子 非常勤講師/
「船舶工学」片山 徹 非常勤講師/「ビジネスマナー」中井 貴朗 経営学科 特任准教授/「エコビジネス論」花田 眞理子  環境理工学科 教授

3.講義科目【履修者数100名以上】部門(対象教員:123名)

「生活経済論」菊地 真理 国際経済学科 准教授/「東南アジア経済論」小林 篤史 国際経済学科 講師/
「福祉経済論」齋藤 立滋 経済学科 准教授/「健康と運動の生理学」佐藤 真治 スポーツ健康学科 教授/「スポーツバイオメカニクス1」田邉 智 スポーツ健康学科 教授

私の授業の取り組みの工夫、心掛けていること

「上級日本語読解1」但馬 貴則 非常勤講師

学部二年のクラスということで、もっぱら三年生以降のゼミや卒業研究などで日本人学生と一緒に学ぶことを念頭に置いた指導をしています。具体的には縦書きの文章の読解や、ビジネス日本語の敬語の聴き取りを行うなど、もっぱら実用的な日本語に触れさせることを試みています。また、授業以外に学習支援センターで日本語のチューター業務も担当しておりますので、そこで個別に面談や指導を行うことで、学生の能力の引き上げを目指すようにもしています。

「専修中国語入門1」紅粉 芳惠 国際学科 准教授

本科目は2年次後期からの中国留学に備えて中国語の基礎力をつけるための授業です。1日1課進み、毎回小テスト、月1回の確認テストとハードな内容ですが、明確な目標があるため学生の多くが積極的に授業に参加しています。授業ではICTを活用し、学生の自習を促しています。具体的には、「Padlet」というアプリで科目専用のサイトを作成し、授業に関する全ての資料をアップしています。「Yubiquitous Text」でテキストの音声を再生し、「Quizlet」で単語学習をさせるなど、学生にとって切り離すことができないスマホで予習・復習ができるようにしています。
今夏3週間の上海研修に全員参加しますが、後期からどのように彼らの力が伸びるかを楽しみにしています。

「観光学入門」李 昌訓 国際経済学科 教授

今回の授業改善のためのアンケートを見て正直驚きました。なぜなら、特別に心掛けていたものはなかったためです。しかし、あえて言うのであれば、学生の反応する力を大切にした点くらいです。これは私が作った資料に反応する、私の質問に反応する、他の学生の意見に反応するなど、学生達のリアクションを見てこちらでもいろいろな情報を取ることができます。その得られた情報を活用したことがよかったのではないかと思いました。今後は、反応が鈍かった部分を直しながら、より満足度の高い授業を目指したいと思います。有難うございました。

「ビジネスマナー」中井 貴朗 経営学科 特任准教授

私は授業を行うに当たり、常に学生とコミュニケーションを図るように心がけています。社会人としての意識や考え方等を実際に起きている具体的な事例を含めながら、講義をするようにしており、実践かつ参加型の授業を行うよう意識をしています。授業態度の悪い学生にも注意喚起をするとともに、言葉をかけながらできるだけ参加をして、聴いてもらうように努力をしています。この講義を受講することにより、将来的に社会へ出て通用する人材育成ができればと言う思いを持って取組んでいます。

「健康と運動の生理学」佐藤 真治 スポーツ健康学科 教授

勉強が苦手な学生が“わかる”授業を心掛けています。授業がわかれば、彼らは自らの知性を信じるようになります。「僕にもきっとできる」この経験は社会に出てから役立つと信じています。