• 【事務職員向け】ソフトウェアの適正利用等に関する点検の実施について(お願い)(H28年度分)

カテゴリ:【情報科学センター】 2016.10.24

部次長会議構成員各位

情報科学センター
部長 椿野勝己

標題の件、皆様もご存じの通り、近年、著作権法違反等への対応が一層厳しくなり、万一これに抵触するような行為があった場合、高額の賠償金を請求される事例もあります。ACCS(一般社団法人コンピュータソフトウェア著作権協会)、BSA(ビジネス ソフトウェア アライアンス)等諸団体からはソフトウェアの管理を徹底するようにとの案内もあります。また、教育・研究を行う大学としては、このような案内の有無にかかわらず、著作権の遵守は当然のこととして実現すべきものと考えます。
 つきましては、下記要領に則って所定の様式に基づき、事務局長宛てに点検の結果を報告していただきたいと存じます。

1.回答期限 : 平成28年11月25日(金)

2.点検範囲・対象 : 大学内(学校内)で使用されている全てのパソコンやサーバとし、公私の別は問いません。また、装置の一部に組み込まれているものもこれに含みます。

3.点検単位 : 点検は部屋毎に、その部屋の管理者、使用責任者が行ってください。

4.点検票について 【様式のダウンロード】
  a.ソフトウェアの適正利用に関する点検票【事務員用】(pdf版)
  b.ソフトウェアの適正利用に関する点検票【事務員用】(Excel版)

5.フリーソフト : Adobe Reader、Thunderbird、FireFox、Chrome、Lhaplus(圧縮解凍)などです。

6.問合せ先 : 情報科学センター 椿野(内線:2500)
  Email:jyoka@cnt.osaka-sandai.ac.jp

7.提出先 : 情報科学センター事務室   ※学内便可