大阪産業大学国際学部にてANAエアラインスクール「接遇&マナー講座」を開催

ANAエアラインスクールマナー講座大阪産業大学国際学部国際学科では、2018年5月16日(水)、1年生対象の実践科目「ワークショップ1」において、ANAエアラインスクール寄付講座「接遇&マナー講座」を開催しました。

ANAエアラインスクール大阪校は、現役キャビンアテンダント・グランドスタッフ講師により、社会人基礎力、接遇の基本、就活サポートなどのキャリア教育を実施しています。
本学はANAエアラインスクールを運営するANAビジネスソリューション株式会社と教育連携協定を締結しており、本学の学生は、学部学科を問わず、教育連携校優待制度を利用して、受講料割引などの優遇措置を受けることができます。

この教育連携協定に基づき、この度ANAエアラインスクール講師の粟辻智子先生をお招きして、国際学部1年生対象の「接遇&マナー講座」を開催しました。
今回の講座では、現役のキャビンアテンダントでもいらっしゃる粟辻先生より、あいさつの基本、第一印象の大切さ、身だしなみ、きびきびとした動作、ハキハキとした話し方など、将来の就職活動のみならず、日常生活においても役立つ内容を、分かりやすく、楽しいアクティビティも取り入れながら、教えていただきました。

ANAエアラインスクールマナー講座ANAエアラインスクールマナー講座

学生による授業感想レポートの紹介

• 「明るく挨拶をして、言葉遣いにも普段から気をつけようと思います。」
  • 「将来の就職に役立つことをたくさん学ぶことができました。今から少しずつ習慣づけていきたいと思います。」
  • 「これからは自分から積極的に行動しようと思います。」

学生たちは、積極的に授業に参加し、楽しく、また充実した学びの機会となったようです。

大阪産業大学国際学部では、今後もANAエアラインスクールによる寄付講座を開催する予定です。また、学生の皆さんがキャリア意識を高めるための授業も実施します。どうぞご期待下さい。