カテゴリ:【在学生の皆様へ】 【教務課】 2020.05.08

オンライン授業(非対面式授業)/Web Class について(Q&A)

携帯電話会社各社による学生向け通信料サポートについて

学生向け長期無償貸出パソコンについて

〇WebClassの主な操作方法についてはこちら

<その他の操作方法>
・担当教員への問い合わせ方法 (pdf)  ・出席情報の送信方法 (pdf)  ・WebClassのお知らせの受信先変更(追加)方法 (pdf)
(5月27日追記) ・アンケート回答履歴の確認方法 (pdf)

オンライン授業(非対面式授業)について<Q&A>

オンライン授業(非対面式授業)はいつまで続きますか?
前期授業期間終了日(8月8日(土))までのすべての授業を非対面式といたします。当初、5月30日(土)までを予定しておりましたが、延長いたします。
自宅にパソコンがありません。スマートフォンでも授業は受けられますか?
授業によって異なります。一度ログインし、確認してください。
WordやExcel等での課題提出ができない場合は、担当教員に直接お問い合わせください。 <問い合わせ方法はこちら> (pdf)
パソコンをレンタルしていただけると聞いたのですが、どのように申し込めばいいですか?
学生向け・長期無償貸出パソコンについてはこちら
自宅にWi-Fi環境がありません。大学のパソコンは使用できますか?
事前に教務課にお問い合わせください。

Web Classについて<Q&A>

アンケートの回答が送信できているか不安です。確認方法はありますか?
<アンケート回答履歴の確認方法はこちら> (pdf)
自分の(履修)登録している科目について、オンライン授業実施の有無が分かりません。確認方法はありますか?
[登録科目一覧]から科目名称をクリックしてください。
何も表示されなければ実施されません。
ただし、授業開始時刻にならないと表示されない設定をしている場合があります。
授業開始時刻の前後にWeb Class を確認してください。
また、Web Class のお知らせや、ポータルお知らせ配信も確認してください。
履修修正を申請しましたが、科目一覧に表示されません。登録できているのでしょうか?
5月22日以降は、履修修正後、約1週間後の反映となります。1週間経過しても一覧に表示されない場合は教務課までご一報ください。
〇〇の授業は出席を取りますか?
<出席データの送信方法はこちら> (pdf)
ただし、授業開始時間もしくは直前にならないと表示されない設定をしている場合があります。
授業開始時刻の前後に必ずWeb Classを確認してください。
※授業開始時刻に出席を“取り終わる”授業もあります。注意してください。
科目のページに入りましたが、教材がアップされていません。なぜでしょうか?
担当教員が準備中、もしくは授業開始時刻にならないと表示されない設定をしている可能性があります。
課題の提出方法について、記載がありません。どうすればよいでしょうか?
なお、メッセージ送信画面において、ファイルを添付することができます。
提出したいファイルが添付可能であれば、そちらに添付した上でお問い合わせください。
新入生の授業は5月11日から始まるはずなのに、既に連絡や教材が提示されています。どうすればよいでしょうか?
履修者が確定している授業については、先行して開始することがあります。
教材が提示されている科目については、可能であれば取り組んでください。
すでに回答期限が過ぎてしまったという場合は、直接担当教員へお問い合わせください。 <問い合わせ方法はこちら> (pdf)
一旦登録したが、削除した科目が表示されたままになっています。担当教員からの連絡も届きます。なぜでしょうか?
削除した科目については、システム上まだ反映できておりません。
登録していない科目については、表示されていても取り組まなくて結構です。

〇授業の内容、出席や成績評価に関する質問や、以下のような質問は直接担当教員にお問い合わせください。
  <問い合わせ方法はこちら> (pdf)
(例)Q. 知らないうちに欠席扱いになっています。なぜでしょうか?また、成績に影響しないのでしょうか?
   Q. 出席は授業時間内にとるのでしょうか?
   Q. レポートの参照・提出の回数が1回限りとなっており、試しに見たら見られなくなりました。どうすればよいでしょうか?