カテゴリ:【保護者の皆様へ】 【在学生の皆様へ】 【奨学金】 【奨学金・教育ローンについて】 【学生生活課】 2020.05.21

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

令和2年5月19日閣議決定により、学生支援緊急給付金給付事業(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)が創設されました。
この制度は、新型コロナウイルス感染拡大の影響によるアルバイト収入の減少などにより学生生活の継続に支障をきたす学生等を対象に、緊急で現金給付の支援を行う国の事業です。

【対象】

学部生、大学院生のうち 制度要件 を満たすもの

【支援内容】

現金給付(住民税非課税世帯の学生20万円、それ以外の学生10万円)

【申請について】

要件を満たした学生は、大学を通じて申請することとなっております。
申請方法、受付期間等につきましては、準備が整い次第お知らせいたします。

下記資料により、支給対象者の要件、必要書類等確認し、申請希望の方は準備をお願いします。
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き
様式1申請書
様式2誓約書
その他提出物については詳細決定後お知らせします。
受付期間発表後に、すべての書類をまとめて提出してください。

【担当窓口】

学生生活課