カテゴリ:【重要なお知らせ (入試情報)】 2020.07.29

新型コロナウイルス感染症(インフルエンザ等含む)に伴う受験上の配慮について

2020年7月29日

本学では下記のとおり受験上の配慮を行います。
なお、追加の配慮を行う際は、随時本学Webサイト上で更新いたします。

1.総合型選抜での配慮について
スポーツ健康学部のAO入学試験にて、従来の試験とは別に『オンラインAO入学試験』を実施します。本入学試験は「非対面式」のため、本学まで来学する必要はありません。詳細は、本学Webサイトの「AO入試」ページをご参照ください。

2.学校推薦型選抜での配慮について
受験機会を確保するため、追加の入学検定料を徴収せずに、別日の受験へ振替えることができます。(例:公募推薦前期入試→公募推薦後期入試)
これに伴い、追試験の実施は行いません。

3.一般選抜での配慮について①
受験機会を確保するため、追加の入学検定料を徴収せずに、別日の受験へ振替えることができます。(例:一般前期入試→一般中期入試)
これに伴い、追試験の実施は行いません。

4.一般選抜での配慮について②
新型コロナウイルス感染症の影響に伴う学業の遅れに配慮する観点から、デザイン工学部・工学部で出題する「数学Ⅲ・物理・化学」および、デザイン工学部で出題する「生物」を対象に、下記の措置を講じます。

数学Ⅲ:「発展的な学習内容」から出題する場合は、設問中に補足事項等を記載する措置を講じます。
物理:「発展的な学習内容」から出題する場合は、設問中に補足事項等を記載する措置を講じます。
化学:「発展的な学習内容」からの出題は行いません。
生物:「発展的な学習内容」からの出題は行いません。

5.大学入学共通テストでの配慮について
従来(大学入試センター試験利用入試)から、原則、高得点の科目(1~2および5科目)を合否判定に使用しているため、指定科目の削減や、指定科目の変更等の措置は講じません。

6.その他の選抜について①【資格取得者特別入学試験】
各種資格・検定試験が延期等されているため、資格・検定試験を利用する『資格取得者特別入学試験』を2月に追加実施します。詳細は、入学試験要項をご参照ください。

7.その他の選抜について②【外国人留学生 日本留学試験利用入学試験】
6月の日本留学試験が中止になったことへの対応として、本入学試験の出願期間を延長します。詳細は、入学試験要項をご参照ください。

8.経済的支援について【入学検定料】
今年度実施する本学の入学試験の入学検定料については、一律10,000円に減額します。
詳細は、ここをクリックしてください。

9.入学検定料の返金措置について
新型コロナウイルス等に感染したため、当初予定していた入学試験を受験することができず、振替える入学試験もない場合に限り、入学検定料の返金措置を講じます。