学部・学科

デザイン工学部

「モノづくりの感性」と「デザイン技術」で、人にやさしい社会をつくる。

便利さや快適さを追求し、発展してきた現代社会。しかし、そこで暮らす人々が幸せを感じなければ、どんな技術の発展も意味がありません。
デザイン工学部では、「人と環境にやさしいモノづくり」をテーマに芸術的なセンスとテクノロジーの両面を追求。社会のニーズを的確に捉え、デザイナーとしての感性とエンジニアとしての技術をあわせ持つ人材を育てます。

デザイン工学部

情報システム学科

ソフトウェア開発、ネットワーク構築、組込みシステム、コンピュータグラフィックスといったITの各領域について学習。いつでも、どこからでも情報ネットワークにアクセスできる「ユビキタス社会」を支えるエンジニアやクリエイターを育てます。

建築・環境デザイン学科

小さなモノからまちづくりまで、すべての環境・空間をトータルに創造する力を育成。芸術的センスと工学的知識の両面を磨きながら、魅力あるデザインをカタチにしていきます。CADによる製図やCG、模型製作や現場調査の技法など、社会で幅広く役立つスキルも習得できます。

環境理工学科

2017年4月1日より新設

環境理工学科New

水・大気・生物などの自然環境から、街並み・交通などの人工物まで、幅広い環境を対象として、その環境を的確に把握・分析し、保全・創造する技術を習得。健全な生態系の保全や、持続可能な社会の実現に向けた課題解決型カリキュラムで、ファシリテーターとしての素養も培います。

教育教育研究上の目的

1. デザイン工学部では、「人と環境にやさしいモノづくり」をテーマに、芸術的なセンスとテクノロジーの両面に渡ってデザイン教育を追求する。要するに、情報工学・建築工学・環境工学に基づくエンジニアリング・デザインに関する学術と、情報システム・環境・生活空間を含む「ものづくり」に関する構想力・創造力・表現力に伴う技術を身につけるためのデザイン教育を教育研究上の目的とする。また、社会のニーズを的確に捉え、デザイナーとしての感性とエンジニアとしての技術をあわせ持った人材を育成することを目的とする。