プロジェクト共育

ソーラーカープロジェクト総合2位 ドリームクラス6連覇達成! 新エネルギービークルプロジェクトクラス優勝!

2017年8月8日 プロジェクト共育

本学プロジェクト共育で活動を続けるソーラーカープロジェクトは、三重県鈴鹿市の鈴鹿サーキットで開催された「FIA Electric & New Energy Championship ソーラーカーレース鈴鹿2017(国際格式)」に出場し、総合2位でゴール。ドリームクラス6連覇となるクラス優勝(カテゴリー1 最高位)を果たしました!
  ソーラーカープロジェクトは、世界一のソーラーパネルモジュールメーカー「トリナ・ソーラー」様の協力により、今年度も本学向けに新たに製作されたソーラーパネルモジュールを搭載してレースに臨みました。
  8月5日(土)の決勝レースは、台風の影響もあってか不安定の天候の中、開催されました。第1ドライバーは本学OGの三浦愛さん(機械工学科2012年卒、現:株式会社エクセディ、F3ドライバー)が務め、終始安定した走行で3時間半をドライブ。第2ドライバーで兄の三浦純さんに交代後も本学チームはノートラブルで走行を続け、エントリー49台中、総合2位(クラス1位)でチェッカーを受けました。
  今回のソーラーカーレースでチーム代表を務めた村上雅享(入試課 兼 プロジェクト共育支援担当)さんは、「昨年より本学のソーラーカーも旧型にカテゴライズされることになり、バッテリー搭載量が他のクラスより少なくなる影響から、エネルギー的に厳しいレース展開が続きましたが、チームメンバーが一丸となって頑張ることができた結果がカタチになって、本当に嬉しかったです!応援してくださった皆様に心より感謝を伝えたいです!」と語られました。
  また、翌8月6日(日)に開催された「2017 Ene-1GP SUZUKA」には、新エネルギービークルプロジェクトより3台の車が出場しました。
  KV-40は充電式エボルタ単3電池で鈴鹿サーキットのフルコースを3回走行。その合計タイムで順位が決められます。KV-1クラスに参加した車両は自己のもつベストタイムを更新し続け、大学・高専・専門学校部門において6回目となるクラス優勝に輝きました!
  KV-1クラスの学生代表を務めた交通機械工学科 3回生の筒井雄太さんは、「今年もチームメンバーの努力が実って、良い結果を残すことができて本当に嬉しかったです。ただ課題も少しあったので、次年度に向けて早速改良を始めたいと思います!」と語り、Ene-1GPでチーム代表の須藤隆(全学教育機構)さんも、「今回の成果は、全て学生の頑張りによるものです!彼らを本当に褒めてやりたいです!また頑張りますので、応援してください!」と笑顔で語られました。

OSUソーラーカープロジェクト OSU新エネルギービークルプロジェクトOSUソーラーカープロジェクト OSU新エネルギービークルプロジェクト