アクティブラーニング(AL)学外発表会を実施しました。

2018年2月27日 イベント

環境理工学科アクティブラーニング学外発表会2018年2月24日(土)、大阪府立中央図書館中会議室において、「アクティブラーニング(AL)教育と学生研究の最前線」というテーマで、デザイン工学部環境理工学科主催の学外発表会を実施しました。
この発表会は、
1)「自然と地域と人の繋がりを視座として学生の人間力を培う教育プログラムの開発-AL(アクティブラーニング)の教授法から評価まで-」(学長教育改革支援費事業)および、
2)人間環境学部生活環境学科の卒業研究の各成果を、学生が中心となって発表しました。
まず、午前中は「学生の人間力を培うAL教育」の実践と評価について学生がポスター形式で発表し、ポスター発表者も聴講者も熱心に議論しているのが印象的でした。また、午後からは、AL教育および卒業研究の成果についての口頭発表が行われ、各自が取り組んだ活動あるいは研究についての発表を行いました。

環境理工学科アクティブラーニング学外発表会環境理工学科アクティブラーニング学外発表会環境理工学科アクティブラーニング学外発表会