大阪産業大学からのお知らせ

新堀川水質浄化社会実験~チーム竹姫~成果報告会が情報番組で紹介されます。

2018年3月24日(土)に開催された、平成29年度新堀川水質浄化社会実験 ~チーム竹姫~ 成果報告会がテレビ取材を受け、以下の日時にニュースとして紹介される予定です。

チャンネル
11(J:COM)
3月27日(火)AM10:30から
番組名
デイリーニュース北河内
※北河内エリアのみ放送(アプリ「ど・ろーかる」からはどこでも視聴可)

なお、本報告会は、本学環境理工学科の花田眞理子教授が総括し、水質浄化の取り組み報告に加え、事例紹介として特定非営利活動法人 里山倶楽部理事の寺川裕子様より「"里山的"生き方、暮らし方の提案」、NHKテレビ講師で自給自足実践者のはたあきひろ様より「なぜ今、都市近郊で自給自足のエコ生活をするのか?ワラを使った自家製納豆づくりもご覧いただきます!」のご講演いただき、大変盛況でした。

里山倶楽部理事の寺川裕子様自給自足実践者のはたあきひろ様大阪産業大学環境理工学科の花田眞理子教授

新堀川水質浄化社会実験 ~チーム竹姫~

平成22年「大東市の知名度を高めたい!」という思いから、地元の材料を使って、地元に関わる人が集まり、「made in 大東」にこだわって手作りする「竹姫納豆」が生まれました。その製造過程で出る竹の廃材を活用しながら、 身近な生活環境が良くならないかと平成24年度、深北緑地で、水質浄化実験プロジェクト~チーム竹姫~は始まりました。
チーム竹姫には、建築・環境デザイン学科 川口研究室、環境理工学科 高浪研究室、地元のEもん・Aとこづくりプロジェクトなどが参加しています。