駐大阪韓国総領事が本学を訪問

韓国総領事訪問2018年11月9日(金)駐大阪大韓民国総領事館より、呉泰奎(オ・テギュ)総領事と梁鎬錫(ヤン・ホソク)教育領事が本学を訪問されました。

2018年4月に着任された呉総領事は、今後の日韓関係発展のため、学生など若者どうしの交流や学術交流に強い意欲をおもちとのことです。そのため、人材育成の面で関西の産業界に貢献してきた実績のある本学に関心をもたれ、ご訪問の運びとなりました。

本学からは、中村康範学長と藤永壯国際学部長がお迎えし、本学の教育内容のほか、韓国人留学生の動向や韓国の大学との交流の状況などを説明しました。懇談は終始なごやかな雰囲気の中で進み、今後、互いに協力関係と情報交換を密にしていくことを確認しました。

2019年6月には大阪でG20首脳会議が開催され、文在寅韓国大統領も来阪される予定です。この機会に、意欲ある総領事のリーダーシップのもと、大阪の地において日韓の学生交流、学術交流がいっそう進展することを期待いたします。