大阪産業大学からのお知らせ

スポーツ健康学科 田中譲教授が事務局長を務める「なにわのスポーツ研究会」が大阪スポーツマンクラブ賞を受賞しました

スポーツ健康学科の田中譲教授らの研究グループ「なにわのスポーツ研究会」が、大阪スポーツマンクラブ賞を受賞しました。
 なにわのスポーツ研究会では、大阪がスポーツ大会、施設産業等の発祥の地であることが忘れ去られている今、大阪周辺地域のスポーツ資料の調査・発掘を続け、今般その研究の成果として、「なにわのスポーツ物語」を発刊しました。
 上記の活動に対して、大阪のスポーツ文化を理解するための一助になるという功績が認められ、今回の授賞となりました。

受賞ついては、毎日新聞、大阪日日新聞にて掲載されました。

掲載用

「なにわのスポーツ物語」(丸善プラネット)

大阪は明治時代以来、スポーツの先進地域でありながら資料の収集や研究が不十分で、多くの先人たちの功績も忘れられたままになっていることが多々あるのを憂い、大阪周辺地域のスポーツについて記したものです。

興味のある方は事務局田中 讓研究室(Wellness2008)までご一報ください。
メールアドレス:y-tanaka@spo.osaka-sandai.ac.jp

なにわのスポーツ物語表紙