中国中央音楽院ジャスミン揚琴重奏団の演奏会を開催しました

2016年7月26日、大阪産業大学多目的ホールにおいて中国中央音楽院・ジャスミン揚琴重奏団の演奏会が開催されました。ジャスミン揚琴重奏団は2008年に結成され、世界各国の音楽祭で演奏を行っています。
 今回、大阪産業大学国際学部の設置を記念する演奏会の為に来日しました。活気に満ち、繊細で、超絶技巧の演奏は聴衆を魅了しました。「ジャスミン」、「ハンガリー狂詩曲第2番」「雲の中の虹」等、7曲を演奏し、中国伝統楽器である揚琴の独特の魅力を伝えました。聴衆は美しい音色と旋律を堪能し、演奏終了後には喝采と共に、スタンディングオベーションとなりました。アンコールに「掀起你的盖头來」(注)が演奏されました。
 終演後には、聴衆とメンバーとの記念写真撮影や、再来日を期待する声が寄せられ、「大阪産業大学国際学部設置記念イベント・中国中央音楽院ジャスミン揚琴重奏団演奏会」は成功裡に終了しました。

(注)「掀起你的盖头來」…花嫁に「盖头(花嫁が被る赤い布)」を取って貴女の顔を見せて下さい。」という意味の中国の民謡。

ジャスミン揚琴