工学部 電気電子情報工学科

2023年度オープンキャンパスを開催しました

6月11日(日)、7月16日(日)、8月6日(日)に続き、
8月19日(土)および8月20(日)の2日間に渡り、この夏最後のオープンキャンパスを開催しました。

研究室による展示では、以下の内容を紹介しました。

• ・自動運転のクルマは何を見て走ってる?画像認識・3次元環境認識技術
  • ・デジタル画像の圧縮・物体検出を体験しよう
  • ・コンピューターに学習をさせてみよう
  • ・3分間プログラミング ~Wordファイルの自動生成と構造解析~
  • ・AI 時代のインターフェイスを体験しよう
  • ・ローンやカニ走りロボットを体験しよう
  • ・あら不思議、配線がないのに光ってる ―― 、非接触給電技術。
  • ・センサ出力波形を見てみよう
  • ・レーザー応用について学んでみよう
  • ・光の速度を測ってみよう

体験実習では、電子工作にチャレンジするコーナーを設けました。
基板に配線、はんだ付けを行い、3分タイマーなどの電子機器を製作しました。
作品は持ち帰って自宅で使用してもらいます。

学科相談コーナーでは、在学生や専任教員が学生や保護者の相談に対応しました。

\ 猛暑の中、多数のご来場を頂きありがとうございました /