工学部 機械工学科

【ニュース】杉山幸三先生の研究成果の特許が認められ特許証が届きました

2021年11月18日 工学部 機械工学科

福祉環境工学研究室では福祉機器・産業機器について人的負荷軽減や行動範囲の拡大を目指した研究を行っており、卒業研究のテーマである段差乗り越えについて”てこの原理”を応用し、段差で足の力を利用して容易に前進させることのできる装置の発案・考案・試験車両による検証を行い、その研究成果を特許出願に結び付けることとなりました。
 特許出願には卒業研究生と連名で行い、発明の名称”手押し車”が2021年10月に特許原簿に登録され特許証の交付を受けました。研究に携わった当時の学生は、卒業式後も研究内容をまとめるなど苦労もありましたが、ここに一つの結果と成果を表すことができました。現在、学生においても学生生活と研究の励みになれば幸いです。
 最後に、本研究成果に多大なるご理解とご協力を頂いたすべての方々に感謝致します。