自然エネルギーコースの卒業研究が電気学会にて優秀論文発表賞を受賞しました

工学部 都市創造工学科と電子情報通信工学科による自然エネルギーコースの光情報科学研究室(草場研究室)4年生の三宅晴也さんが、電気学会優秀論文発表賞(基礎・材料・共通部門表彰)を受賞することになりました。

この賞は平成28年電気学会の全国大会、部門大会、支部連合大会、部門研究会において研究発表された中から選出されるもので、平成28年9月21日に開催された電気学会光応用・視覚研究会(共催:レーザー学会関西支部、場所:大阪産業大学梅田サテライトキャンパス)において三宅さんが発表したテーマ「半導体のXeClエキシマレーザ加工」が選出されました。この研究は、三宅さんのほか、自然エネルギーコースの繁田佳孝さん、中島克明さん、仲田公平さんが共同で実施しているもので、次世代太陽電池のためのレーザー加工技術につながるものと期待されます。

この表彰式は、平成29年電気学会基礎・材料・共通部門大会(室蘭工業大学)期間中(9月19日、20日)に行われる予定です。

自然エネルギーコースの詳細はこちら