秋晴れの中、10月15日(土)、TOMOIKIプロジェクト「地域のハザードマップを作ろう!」を本学で実施しました。
 市民の方、奈良・市民放射能測定所(代表:辻本様)からもご支援頂き、本学学生らと大学周辺の空間線量及び電磁界を携帯の環境放射線モニタ、ガウスメータ、ホットスポットファインダーでマッピングを行いました。参加者の方からは、「当初、広い範囲でかわらないと思っていたが、日常生活の身近な周りでも、場所によって違いがあることが驚きであり、時間の制約で大学近辺だけしか計測出来ず、今後、大東市全体のマップ作成を期待します」という感想も頂き、今後につなげたく思います。
 ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。また、奈良・市民放射能測定所からサポートしてくださったみなさま、ありがとうございました。

担当:人間環境学部 硲隆太准教授、佐藤靖明准教授

DSCN1124 DSCN1175 DSCN1174