保健管理センター

平成31年度学生定期健康診断のお知らせ

2019年4月4日 保健管理センター

保健管理センターでは、学校保健安全法に基づき、毎年「定期健康診断」を実施しています。学生生活、日常生活において心身ともに健康であることが大切です。健康の保持増進を図るために、自己による積極的な健康管理や、疾病の予防と早期発見を心がけましょう。さらに実習や就職活動に健康診断書が必要な場合がありますので、実施期間中に必ず全員受診してください。

※健康診断書は当該年度実施結果の発行となります。(6月初旬頃)

学内健康診断未受診者は、健康診断書発行が出来ません。医療機関での健康診断実施費用は自己負担となります。

【対象学生】 在籍している正規課程の学生が対象です。

【実施日】 平成31年4月9日(火)、4月10日(水)、4月11日(木)、4月12日(金)

【受付時間】  9:30~12:30    14:00~16:30

【実施場所】 総合体育館

【検査項目】 身長体重視力診察、尿、胸部X

聴力(対象学年:大学3年生以上、大学院2年生以上)

色覚(対象学年の希望者のみ:大学3年生以上、大学院2年生以上)

※聴力および色覚は対象学年があります。

色覚検査は対象学年の希望者のみ受診となります。

【その他】 検査結果に異常がある場合は検査所見のまま健康診断書が発行されます。

【注意事項】

・健診当日は、胸部X線検査・診察がありますので、脱衣しやすい服装を準備してください。

Tシャツ・タンクトップ・薄い肌着(金属類不使用のもの)を着用してください。

・めがねやコンタクト使用者持参して視力検査を受けてください。

・健診受診前に食べ過ぎや糖分の過剰摂取(ジュース等)は避けて健診に臨んでください。

・学生証をご持参ください。

*受付時間等確認し、余裕をもって受診くださいますようお願いします。

不明な点がありましたら、保健管理センター(16号館1階)へ問い合わせください。

以上