メンデス・アンディさん 全日本大学生中国語スピーチコンテスト 3位入賞!

メンデス・アンディさん中国語スピーチコンテスト入賞本学工学部交通機械工学科3年のメンデス・アンディさんが、全国5つのブロックで行われた全日本大学生中国語スピーチコンテスト予選大会を勝ち抜き、6月22日(土)に桜美林大学で開催された全国大会に出場。決勝進出者18名で競い、見事3位に入賞しました!

本大会は、1.テーマに基づいた中国語スピーチ(3分間)、2.中国語知識クイズ、3.中国文化芸能披露の3項目の合計点で競います。メンデス・アンディさんは、スピーチで会場を大いに沸かせ、ギターで中国歌謡の弾き語りを見事に披露しました。

決勝進出者は国公立や有名私大の外国語学部で中国語を専攻し、長期留学経験者も多い中で第2外国語として中国語を学んでいるメンデスさんが3位入賞したことは快挙といえます。

メンデスさんは6月中旬に申請していた2019年度孔子学院奨学金を見事獲得し、上海外国語大学に留学します。上海でさらに中国語をブラッシュアップしてくることでしょう。

メンデス・アンディ スピーチ動画

当日のスピーチの様子を動画でご覧ください(YOUTUBEにリンク)