工学部 交通機械工学科 福岡克弘教授が日本AEM学会から表彰されました

このたび、工学部交通機械工学科 福岡克弘教授の下記技術が優秀であると認められ、日本AEM学会 技術賞を受賞されました。
本賞は、社会的に有意義な装置・機器の開発につながる新しい技術を生み出した企業、グループまたは個人に対し、その努力と精進に報いるとともに、旺盛な開発意欲を高揚させることを目的として贈賞されるものです。

受賞概要

工学部 交通機械工学科 教授 福岡克弘
受賞対象
福岡克弘、「回転磁界を用いた立体形状部における全方向傷の磁粉探傷試験の検討と探傷性能評価」、日本AEM学会誌、Vol.28, No.2, pp.63-68 (2020-8)
内容
非破壊検査の一手法である磁粉探傷試験に関する研究であり、機械部品を模擬した複雑形状部を有する試験体を対象として、回転磁界を用いた磁粉探傷試験を実施し、探傷性能を評価した。さらに、実際の探傷試験における試験体の配置を考慮した条件において、試験体各部における磁束密度分布を有限要素法解析により評価し、探傷結果における磁粉模様との相関関係を明らかにしたもの。