在学生の皆様へ

【注意喚起】大麻・薬物乱用防止について

2021年2月4日 在学生の皆様へ

在学生の皆さん

近年、若者を中心に大麻による検挙者が急増しています。

政府広報によると大麻使用のきっかけは「誘われて」「興味本位で」といわれております。
インターネットなどでは「大麻は他の薬物より安全、害がない」、「大麻は依存にならない、いつでもやめられる」、「海外では大麻が合法化されているから安全」という情報もあり、警戒心を薄れさせていますが、そうした情報は誤りです!

大麻だけではなく覚せい剤、危険ドラッグの有害性や依存性など正しい情報を知り、自分の身を守りましょう。
もし友達などから「気分が変わるよ」「1回だけなら大丈夫」「みんなやってるよ」と大麻や薬物に誘われても、勇気を出して「いらない!」「やらない!」と断りましょう。

長期休暇を迎えるにあたり、何かと気が緩みがちになりますが、本学在学生として自覚と責任を持って節度ある行動を心掛けて下さい。

政府広報オンライン 若者を中心に大麻による検挙者が急増!

文部科学省 薬物のない学生生活のために(PDF)