保健管理センター

令和3年度学生定期健康診断予備日の実施について(お知らせ)

2021年4月22日 保健管理センター

在(籍)学生各位

保健管理センター

令和3年度学生定期健康診断予備日の実施について(お知らせ)

令和3年度学生定期健康診断未受診の学生を対象に、学生の皆さまの健康管理を促進させるため、受診機会の補助的措置として健康診断予備日を設けて実施いたします。
なお、現在は大阪府下を中心とする厳しい感染状況下であるため、感染拡大防止の強化対策による受診体制に取り組んでいますが、受診に不安や心配がある場合には、保健管理センターまでご相談ください。
受診される皆さまも、マスクの着用、手指消毒の徹底など、感染拡大防止対策への協力をお願いいたします。

<対象者>  令和3年4月13日~16日の健康診断未受診の学生(正規課程に在籍する学部生・大学院生)
<実施日>  令和3年5月10日(月)、11日(火)
<受付時間> 9:30~12:00 13:00~16:30
<実施場所> 16号館2階会議室(16207)
       ※実施場所は4月の健康診断の時と異なりますので、注意してください。
<検査項目> 身長、体重、視力検査、内科検診、尿検査、胸部レントゲン検査、
       聴力検査(対象学年:大学3年生以上、大学院2年生以上)
       色覚検査(対象学年の希望者のみ:大学3年生以上、大学院2年生以上)

<受診時の注意事項>
 ・学生証を必ず持参してください。  ・貴重品の管理は各自でお願いします。
 ・胸部X線検査・診察がありますので、脱衣しやすい服装を準備してください。
  また、Tシャツ・タンクトップ・薄い肌着(金属類不使用のもの)を着用してください。
 ・めがねやコンタクト使用者持参して視力検査を受けてください。
 ・健診受診前に食べ過ぎや糖分の過剰摂取(ジュース等)は避けてください。
<感染対策事項>
 ・マスクを必ず着用してください。 ・密集を防ぐため人数制限や列整理を行う場合があります。
 ・会場出入口数ヶ所にアルコール消毒を設置していますので、こまめな手指消毒を心がけてください。
 ・受診中の私語は控え、静かにスタッフの指示に従い行動してください。
 ・健康診断個人票を記入する必要があるため、各自黒ボールペンを持参してください。
  感染防止のため貸し借りは控えてください。
 ・発熱(平熱より高い体温の方)、味覚障害、嗅覚障害ならびに体調に不安がある方は、事前に保健管理センターまでご連絡ください。
<その他>
 ・受診に伴う公欠の対応はありません。ご注意ください。
 ・健康診断結果通知書および健康診断書は受診結果に基づき5月中旬より証明書自動発行機で発行します。
 ・検査結果に異常がある場合はその内容で健康診断書が発行されます。
 ・学生定期健康診断未受診者は健康診断結果通知書および健康診断書は発行できません。
 ・医療機関での健康診断受診費用は自己負担となります。

※令和3年度、学内で実施する健康診断はこれが最後の日程となります。
 教育実習や就職活動、体育会系クラブ大会出場等で健康診断書が必要となる学生は、この機会に受診してください。

<学生健康診断に関するお問い合わせ先>
 保健管理センター(16号館1階)
 月曜日~金曜日 9:00~16:00