2021年度日中大学院生学術フォーラムを開催

2022年1月16日(日)
 大阪産業大学孔子学院が主催する「2021年度日中大学院生学術フォーラム」をオンラインにて開催致しました。
 このフォーラムは中国駐大阪総領事館教育処、上海外国語大学孔子学院工作処、上海外国語大学日本文化経済学院、大阪産業大学国際学部との共催であり、昨年に引き続いての開催となります。

中国において日本研究に励む、あるいは日本において中国研究に取り組む大学院生が、優れた論文を執筆するために、対象国のその分野で著名な研究者から指導を受けるというものです。冒頭、学院理事長を兼ねる吉川大阪産業大学学長の開式の挨拶を皮切りに、中国駐大阪総領事館薛剣総領事、そして上海外国語大学張静副学長からもご挨拶を頂戴しました。

日本側より5名(京都大学、大阪大学、関西大学、神戸大学)、中国側より5名(上海外国語大学、復旦大学、同済大学)の院生が参加しました。
大学院生の研究発表に、各分野の専門家からは懇切なアドバイスが時間の許す限り寄せられ、盛会のうちにすべてのプログラムを終えました。

アドバイザー、プログラム等の情報はこちらの資料をご確認下さい

2021年度日中大学院生学術フォーラム