保護者の皆様へ

【令和3年度卒業の皆様へ】学位を授与される皆さんへ ~学長からのメッセージ~

2022年3月17日 保護者の皆様へ

学位を授与される皆さんへ

2022年3月17日
大阪産業大学
学長 吉川 耕司

大阪産業大学および同大学院から学位を授与される皆さん、誠におめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。

ようやく3年ぶりに総合体育館で式典を開催することができます。ただし本来ならば、皆さんと、ご家族やご友人の方々、それに本学の関係者が集って門出をお祝いすべきところ、新型コロナウイルスをとりまく状況を鑑み、皆さんの新しい生活に影響を与えることがあってはならないと考えた結果、式典を午前の部、午後の部の2回に分けたうえで参加者も修了生及び卒業生のみに限定させていただくことに、ご理解をいただければ幸いです。

この2年余りの期間は、キャンパスに来てもらう機会を減らさざるを得ず、オンライン授業の受講も戸惑いがあったでしょう。ただし、入学から今までを通してみれば、勉学の成果のみならず、課外活動に取り組み、様々な友人や先生との出会いや交流を重ねて貴重な体験をし、人間的にも成長されたことと思います。これは皆さんの財産です。世界中が困難な状況に陥っているなか、皆さんそれぞれが、様々な影響を受けながらもこれに立ち向かって今日に至っているわけで、困難を克服した経験は大きなプラスの財産になったはずです。

ただし、これからの時代を生き抜くためには、生涯を通して「学び」を続ける必要があります。その際には本学で学んだ経験をぜひ活かしてください。講義や演習で得た知識やスキルを素地とし、様々な活動を通じて磨いた思考力や想像力、さらにはコミュニケーション能力が加わって、柔軟に物事を考え課題を解決していく力を獲得され、それを発揮することによって社会に大きな貢献をされることを期待しています。また、本来、「学び」は楽しいものですから、知を得ることの嬉しさや、未知のものを知るワクワク感をこれからも忘れず、人生を豊かにする糧としてもらえればと思います。

皆さんのご健康とご活躍を、何より皆さんが幸せで充実した人生を送られることを心から願い、私からの贈る言葉といたします。