在学生の皆様へ

「令和4年度JEES・MUFG緊急支援奨学金(一時金)」の申請受付について

2022年5月14日 在学生の皆様へ

公益財団法人日本国際教育支援協会(JEES)より、「令和4年度JEES・MUFG緊急支援奨学金(一時金)」について案内がありました。内容を確認の上、希望する学生は期間内に申請してください。
また、申請書類や提出書類に不備がある場合には、選考いたしかねますので予めご承知おきください。

【対 象】 原則、日本学生支援機構の給付奨学生を対象とします。また、給付奨学生以外でも、新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変し、学修の継続に経済的援助が必要な方も申請可能です。(大学院生、留学生を含む)

【支援内容】 一人あたり10万円の一時金を給付(R4年9月頃支給予定)

【推薦枠】  4名以内

【応募資格】

次の各号のすべてに該当する者
(1)令和 4 年 4 月に、本学に在籍する日本人学生(日本への永住が許可されている者を含む。)又は令和 4 年 4 月に日本に在留している私費外国人留学生のうち、在留資格が「留学」である者。
(2)新型コロナウイルス感染症の影響により、経済的な損失が発生し、学修の継続に経済的援助を必要としている者。
(3)これまでに JEES 奨学金、JEES 冠奨学金を受給していない者、又は受給予定でない者。
(4)人物が優れていて、学修に真摯に取り組んでいる者。
(5)令和 4 年 4 月に在籍する大学の長の推薦を受けることができる者。
また、奨学生に採用された場合は、募集要項「10奨学生の義務」(令和4年度の学習・研究状況・生活状況について、令和4年度末に所定の様式により大学を通じて本協会へ報告する等)を遵守できること

【提出書類】

NO 対象者 提出物 備考
1 全員

願書(様式1)Excel

・様式は5/14配信のポータルシステムお知らせにも掲載しています。ダウンロードがうまくいかない場合は、ポータルからのダウンロードをお試しください。

Excel入力のうえ、A4用紙に印刷し提出(推薦決定者は、後日、作成したExcelデータを提出していただきます。)
記入内容の詳細は、よくある質問をご確認ください。具体的な記入内容についてはお応えできません。

2 全員

所得に関する証明書
・生計維持者(原則、父母の両方必要)
・申請者本人

【証明書類を以下の通り指定いたします】
■給与所得者:令和3年源泉徴収票のコピー
■その他自営業等:令和3年確定申告(第一表と第二表)の控えのコピー
■申請者本人(学生)で上記2点が提出できない場合:市町村発行の最新の課税(非課税)証明書のコピー
■収入がない場合:市町村発行の最新の課税(非課税)証明書のコピー

ひとり親世帯の場合は、生計維持者1名の証明書を提出。下記NO3を参照し追加資料の提出が必要。

いかなる理由においても、指定書類の提出がない場合は、書類不足として申請は無効(審査対象外)とします。
収入がない場合も、収入がないことの証明(課税(非課税)証明書)が必要です。

3 ひとり親世帯 ひとり親世帯であることがわかる公的書類のコピー

例) 所得証明書(ひとり親控除欄に記載がある場合)、戸籍謄本、遺族年金額通知書など
公的な書類から確認ができない場合は、無効(審査対象外)とします。

4 最近失職した方

下記のいずれか
・離職票コピー
・雇用保険受給資格者証のコピー

※申請者について学内選考のうえ4名以内をJEESに推薦、JEESにて選考のうえ採用者を決定します。
※書類の不備(記入漏れ、間違い)、提出書類不足などは無効(審査対象外)とします。
※必要に応じて、追加の証明書の提出を求めたり、面談を実施することがあります。
※応募・推薦書類の記載事項に虚偽がある場合は、奨学金の支給決定が取り消され、すでに支給している奨学金の返還を求める場合があります。

【提出期限】

令和4年5月23日(月)17:00 必着
※窓口に持参する場合は、提出書類一式を、角2サイズの封筒に入れ、表に学籍番号、氏名、「JEES・MUFG緊急支援奨学金申請書」と記載し、封をして提出してください。
※郵送で提出する場合は、レターパックで送付してください。(宛名面の品名欄に「
学籍番号」と「JEES・MUFG緊急支援奨学金申請書」と朱書きしてください。)なお、郵便物の不着、到着遅れには対応できません。

【お問合せ、書類提出先】

〒574-0013 大阪府大東市中垣内3-1-1 大阪産業大学
学生生活課
電話:専用ダイヤル072-875-3068