経営学部 経営学科

インターンシップ報告会を実施しました(井上(博)ゼミ)

2022年10月30日 経営学部 経営学科

2022年10月14日,21日、井上(博)ゼミでは、3年生のゼミナールでインターンシップ報告会を実施しました。

夏季休暇中に各自で参加した企業インターンシップについて、それぞれのプログラムの内容や体験談をパワーポイントのスライドにまとめ報告しました。

井上(博)ゼミでは、「まちづくり」をテーマとしたゼミナールを開講していますが、
所属するゼミ生の目指す業界は幅広いため、この報告会では、交通、金融、流通・小売、テレビ、警備保障、セレモニー、WEB制作、など 幅広い業界・分野の企業インターンシップについて実施内容を知ることができました。
この報告会では、プレゼンテーションスキル向上も目指してスライド作成を課しており、それぞれ限られた時間の中で工夫してまとめ発表する姿が見られました。
後半には、教員とのトークセッション形式で今年の春・夏に就職活動を行っていた先輩の話を聞く場が設けられ、質疑応答なども盛り上がりました。 2年生のゼミ生の参加もあり、来年に向けた心の準備をしている様子でした。

▲3年生が報告をしているところ

▲先輩の体験談を聞いているところ