経営学部 経営学科

合同プレゼンテーション大会を開催しました(藤岡ゼミ、堀古ゼミ)

2022年11月17日 経営学部 経営学科

2022年11月11日、綜合図書館のラーニングコモンズにて、藤岡ゼミと堀古ゼミの2年生のゼミナールで、合同プレゼンテーション大会を開催しました。

今回は、「大学生向け日帰り見学ツアー」をテーマに、大阪・神戸・京都の観光スポットを巡って歴史や文化を学ぶツアープランを考えてもらい、プレゼン形式で発表してもらいました。
各ゼミ4チーム、合計8チーム分のツアープランについて、1チーム7分程度のプレゼンが行われましたが、有名な観光地からディープなスポットまで、各チームが考えたユニークなプランが披露されました。
実施後のアンケートでは、「緊張した」、「もっとスライドを作り込めばよかった」という反省コメントのほか、「プレゼンを受けて実際に行ってみたいと思った」、「自分の知らない観光スポットを知れて楽しかった」というプレゼン成功を表すコメント(プレゼンターにとって最高の賛辞)も見受けられました。
今回の経験を糧として、人前で自分を表現することに慣れていってほしいと思います。

▲合同ゼミでツアープランを発表する様子