経営学部 商学科

経営学部 商学科 特殊講義B(スポーツ産業論)-第5回は元大手広告 代理店でスポーツイベントの責任者を歴任された松岡寿史先生がご出講

2017年10月25日 経営学部 商学科
10月23日(月)に、特殊講義B(スポーツ産業論)の第5回目が行われました。
本講義は、毎回、異なる専門分野の研究者、実務家にご登壇いただき、あらゆる角度からスポーツビジネスについて学ぶ講座です。

この日は、元大手広告代理店で、数々のスポーツイベントの責任者を歴任された松岡寿史先生に「スポーツ・コミュニケーション」について、御講義いただきました。

大阪マラソンを事例に、大会の企画や運営、大会を盛り上げるために著名人が参加するなどの仕掛け、その経済効果なども詳しくご説明いただきました。また、大会にはチャリティーの目的もあり、「走る人、支える人、応援する人」により大会が運営されているなどもご解説いただきました。

身近なテーマを事例に、とてもわかりやすくご講義いただき、学生たちにも大好評でした。