生活環境学科

新潟県佐渡市で生活環境学演習(2回生)を実施しました。

2015年11月2日 生活環境学科

佐渡のスギ天然林(新潟大学演習林)や金北山のブナ林の観察,集落の人たちに よる文弥人形,蕎麦打ち体験など,佐渡の自然と人々の暮らし・文化に触れる実 習でした(2015年10月30日~11月1日)。 途中,ヒョウも降ってきましたが,雪が降ったあとのブナやハウチワカエデの紅 葉はとりわけ美しく,ヤマブドウの実を味わいながら森を歩きました。学生が 打った新蕎麦の味は格別でした。文弥人形は川嶋さんご夫妻が継承されていま す。息がぴったりあった文弥人形の舞のあとで,人形をもたせていただき,その 重さに学生達は驚いていました。佐渡の自然と人の魅力が満載の3日間でした。 新潟大学農学部佐渡フィールドセンターおよび理学部臨海実験所のみなさまには たいへんお世話になりました。ありがとうございます(担当教員:前迫,佐藤, 鶴田)。

佐渡実習に参加した学生と教員

採取した植物を調べる学生(新潟大学農学部附属佐渡ステーションにて)

海洋生物標本を観察する学生(新潟大学理学部附属臨海実験所にて)

金北山のブナ林