生活環境学科

ALプログラム「ガーデニング講演会」を実施

2017年12月8日 生活環境学科

12月8日(金)、教育改革事業の一環として、公園・地域・人ALプログラム「ガーデニング講演会」を寝屋川公園で実施しました。講師(ゲストスピーカー)として畑明宏さん(「庭暮らし研究所」主宰。園芸研究家・NHKテレビ園芸講師・樹木医)をお招きし、ご自身の様々な園芸活動に関してご講演いただき、併せて、花壇づくりの実演やしめ縄作りを実施していただきました。
 講演では、畑明宏さんが普段から取り組まれている様々な園芸活動についての紹介があり、参加者の皆さんも熱心にお話を聞いておられました。また、花壇づくりの実演では、ご家庭で実践できるようにわかりやすく実演していただき、また、しめ縄作りでは参加者の皆さんが黙々と取り組まれている様子が印象的でした。制作したしめ縄は、皆さんにお持ち帰りいただき、ご家庭でアレンジして飾っていただくことになりました。
 ご講演いただいた畑明宏さん、ご参加いただいた皆様、学生スタッフの皆様、寝屋川公園管理事務所のスタッフの皆様、イベント実施にご協力いただき、ありがとうございました。