国際学部 国際学科

2022年度 国際学部初年次教育イベント報告

2022年5月26日 国際学部 国際学科

-新入生チームビルディング・プログラム「仲間と交流し、相互理解を進めよう」-
講師:矢野晶子氏(ラーニング・バリュー株式会社)

2022年5月7日(土)に大阪産業大学国際学部におきまして、標題の特別授業を開催しました。
これは今年度の学長教育改革支援費(キャンパスでの交流を満喫できる学科・課イベントの開催)を利用した特別な授業です。

国際学部の新入生対象の入門演習1の6クラスを午前と午後に3クラスごとに分けて、コロナ対策に十分に留意しながらラーニングコモンズにて開催しました。最初のオリエンテーション「名札作成」から始まり、学生たちは、実習(1)「記者会見」と実習(2)「朝刊に間に合せろ」を体験して、それぞれ振り返りと分かちあいの交流を深めました。

活動の初めには、硬い表情をしていた学生が、当日のアクティビティを通して、だんだん明るく活動的になり、表情豊かになっていきました。

この体験を今後の学修に活かしてもらいたいと思います!

nihon_kenpounihon_kenpou