国際学部 国際学科

国際学科の⼭本晃輔 准教授が「におい・かおり環境協会賞」学術賞を受賞しました

2023年9月8日 国際学部 国際学科

公益社団法人におい・かおり環境協会では、設立目的である「生活環境の保全と良好なかおり環境の形成」に著しく貢献した個人、法人、団体・グループを毎年表彰しています。

国際学部 国際学科の⼭本晃輔 准教授は、嗅覚刺激と⾃伝的記憶(人がそれまでに経験した出来事に関する記憶のこと)の⼼理的研究を⾏っており、この度、「におい・かおり環境協会賞」学術賞を受賞されました。嗅覚刺激によって想起される記憶との関係から、超高齢社会で増加する認知症患者への応用展開を視野に入れた研究が評価されました。

学術賞は、におい・かおりに関する⼀連の論⽂、著作等、学術的研究成果が特に優れた個⼈に贈呈される賞です。

におい・かおり環境協会賞