国際学部 国際学科

第37回全日本学生中国語弁論大会で「京都外国語大学総長賞」を受賞

2023年12月8日 国際学部 国際学科

去る11月18日(土)に開催された第37回全日本学生中国語弁論大会(主催:京都外国語大学、上海教育国際交流協会 後援:中華人民共和国駐大阪総領事館、毎日新聞京都支局、京都新聞 協賛:京都商工会議所、日本国際貿易促進協会京都総局)に、本学3年生の岡本淳之介さんが出場し、上位3名に与えられる「京都外国語大学総長賞」を受賞しました。
他の2名は京都産業大学、天理大学の中国語専攻の学生でしたので、第2外国語で中国語を履修した岡本さんが上位3名に入賞したのは快挙といえます。

スピーチの題名は《中文是一把神奇的钥匙》(中国語は不思議なカギ)で、軽い気持ちで履修した中国語だったが、これまでに参加したオンラインキャンプや今夏の上海外大でのサマーキャンプなどを通じて、様々な経験をしたことで、中国語が世界への扉を開けるカギとなり、学生生活が非常に充実したものになったという内容です。

第37回全日本学生中国語弁論大会第37回全日本学生中国語弁論大会