国際学部 国際学科

東洋大学附属姫路高等学校の生徒さんを迎えて体験授業と学内見学を実施しました

2023年12月14日 国際学部 国際学科

2023年12月13日、東洋大学附属姫路高等学校2年生の生徒さん38名と引率の先生方が、本学国際学部国際学科を訪問されました。

16号館のAL(アクティブ・ラーニング)教室とCALL教室で、2組に分かれて、英語の体験授業を2クラス受講していただきました。

時岡教授(国際学部国際学科)による“Extensive Reading”の授業では、英語の難易度別にレベル分けされたGraded Readersという英語多読図書を題材に、「辞書を使わずに読み解く英語多読の方法」を学びました。

望月教授(国際学部国際学科)による“Shadowing Training and English Songs”の授業では、「[ l ]と[ r ]の発音の違い」や「英語らしい発音の方法(Linking, Reduction, Flappingなど)」を学び、実際にOne Directionの“What Makes You Beautiful”を用いて「英語の歌によるシャドーイング」を体験していただきました。

途中でクラスを入れ替えて両方の授業を体験し、45分間の体験授業はあっという間に終了しました。
受講生の皆さんの感想を一部ご紹介します。

「英語の授業、とても分かりやすく、楽しかったです。」
「英語の歌を歌ったり、英語の本(英語多読図書)を読んだりするのが新鮮でした。」
「面白く、楽しく学ぶことができて、とても良かったです。」
「明るい雰囲気の中で授業を受けることができて、とても良い経験になりました。」

大阪産業大学国際学部国際学科は、留学・海外研修制度が充実しており、ネイティブスピーカー教員による英語授業も受講できます。
少人数制で、教員と学生の距離が近く、面倒見の良さも大きな特徴です。
また、就職活動のサポートも充実しており、進路・就職実績も好調です。

近い将来、皆さんと大阪産業大学のキャンパスでお会いできることを楽しみにしています。

東洋大学附属姫路高等学校東洋大学附属姫路高等学校