国際学部 国際学科

受験生のあなたへ (1):ランゲージカフェを利用した多言語学習活動

2016年5月26日 国際学部 国際学科

国際学部特設サイトのNEWSコーナーでは、大学での学びをイメージしていただくために、「受験生のあなたへ」と題する教員のメッセージを随時掲載します。乞うご期待!

ランゲージカフェを利用した多言語学習活動

今中 舞衣子

国際学部では英語・中国語・日本語・朝鮮語・ドイツ語・フランス語などさまざまな言語を学ぶことができます。また、学内にはネイティブスピーカーの先生と自由に会話を楽しむことができるランゲージカフェという施設があります。今回はこのランゲージカフェを利用した授業についてご紹介したいと思います。

1年生向けの入門ゼミの授業でランゲージカフェを利用した多言語学習活動をしました。はじめに知らない言語を学ぶ意味についてグループで話し合いました。多様な文化や価値観を知るきっかけになる、コミュニケーションへの関心が高まる、自分の行動範囲や人脈が広がる、といった意見が出ました。

その後、担当教員とフランス語のあいさつや自己紹介、数字について学びました。ワークシートに記入し、あとで他の言語と比較できるようにしました。

最後に、ランゲージカフェに移動し、ドイツ語と中国語のグループにわかれて同じ内容を別の言語で学んでみるという体験をしました。ランゲージカフェ初体験の学生がほとんどでしたが、みな熱心に取り組んでいました。ネイティブスピーカーの先生方、ありがとうございました!

学生からは、楽しかったので別の日にも自分でランゲージカフェに来てみたい、他の言語も学んでみたい、各言語の違いがおもしろかった、といった感想が寄せられました。ランゲージカフェは平日12時~17時の好きな時間に利用することができ、各曜日2言語の先生が常駐されています。入学したらぜひ利用してみてくださいね!

オープンキャンパスでもランゲージカフェを体験できます。オープンキャンパス情報は、こちら。

ランゲージカフェの詳細は、こちら。

Twitter アカウント @daisan_kokusai
Instagram アカウント daisan_kokusai
Facebook URL https://www.facebook.com/osuint/

ハッシュタグ #osuint