工学部 機械工学科

【ニュース】新任 南部先生のご紹介

2021年5月14日 工学部 機械工学科

初めまして.令和3年度4月1日に大阪産業大学に着任しました,南部紘一郎です.私は三重県の出身で,これまで学生時代含め三重,愛知に住んでいました.学生時代は研究というよりも,弓道部での活動に励んでおり国民体育大会や全日本遠的選手権などに三重県代表で参加させていただきました.
教員生活では,鈴鹿高専,豊田工業大学で教育・研究活動を行ってきました.主に表面改質処理,特にショットブラスト処理を中心とした研究を行ってきました.現在ではショットブラスト処理による疲労強度改善や新しい表面特性の付与など,ショットブラスト処理の応用範囲を探り,新しい効果を見つける研究をメインとし,熱処理も含めた表面改質処理に関する研究を行っています.また,企業様からの技術相談や共同研究を積極的に行っています.
本学ではこれまで行ってきた教育・研究活動をベースとして,皆さんのよりよい大学生活や就職活動の力になれるように頑張りたいと思います.どうぞよろしくお願いいたします.