工学部 機械工学科

2022年11月10日 工学部 機械工学科

11月7日に機械工学科では、篠山産業高校の生徒さんを迎えて学内見学と模擬講義を行いました。

模擬講義では、宇宙推進ロケット工学を専門にされている田原弘一教授による宇宙開発の話とジェットエンジンの噴射実験、飛行機が飛ぶ原理について説明され、併せて電気ロケットエンジンの実験設備の見学なども行われました。

田原弘一教授は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)元客員教授やJAXA月・惑星探査プログラムグループはやぶさプロジェクト共同研究員を歴任されており、見学された生徒さん達に、現状の宇宙活動についての講義を行い、宇宙の魅力と共に、本学機械工学科での学びの紹介をされました

学内見学と模擬講義学内見学と模擬講義