工学部 機械工学科

奈良商工高等学校の生徒さんを迎えて学内見学と模擬講義を行いました。

2022年11月29日 工学部 機械工学科

11月28日、奈良商工高等学校(機械工学科2年生)の皆さんが学内見学に来られました。機械工学科田原教授の研究分野で ある宇宙開発や惑星などの講義後、ジェットエンジン噴射を実際に見て貰ったり、ゼミ生による「無重力空間の姿勢を制御 する体感実験」など実施しました。生徒さんたちはメモを取るなど熱心にお話を聞いてくれていました。

最後には「ロケット製作費はいくらか?」「宇宙ステーション内での服装は?」などのいつか質問があり田原先生の回答に驚いてた様子でした。

大きな声で挨拶をしてくれる奈良商工高校の生徒さん達の今後の成長がとても楽しみです。

奈良商工高等学校学内見学奈良商工高等学校学内見学