工学部 機械工学科

【ニュース】機械工学科内で”CAD・CAEプログラム”を始めます!

2015年9月25日 工学部 機械工学科

1年生のみなさんへ

機械工学科はモノづくりの中核をなす学問であるという認識に立ち、ますます高度化する科学技術に対応できる技術者を養成するため、今年度より「CAD・CAEプログラム」を立ち上げます。
このプログラムは、機械工学の基礎である「力学」と「2次元CAD」および「3次元CAD」の教育に特化しています。特に、「3D CAD」は製品を立体に表現するだけでなく、動きや強度の解析ができるハイエンド3次元CADソフトウエア(「CATIA V5」「Solidworks」等)を保有し、モデリングからCAEまでの手法を修得し、さらに工業デザインについても学び「プロダクトデザイン」のスペシャリストを養成します。
機械工学科では、専門必修科目とCADに関連した科目である「創造設計」、「機構学」、「機械要素設計」、「図形処理工学」、「工業デザイン」、「2D CAD資格取得講座」のすべて単位取得した学生にはその証として「CAD・CAEプログラム終了証(英文併記)」が授与されます。

機械工学科CAD・CAEプログラム担当教員一同より

印刷用CADCAEプログラムのPDFファイル