工学部 機械工学科

【ニュース】大東ものづくり教育道場を開催しました

2019年5月28日 工学部 機械工学科

大東商工会議所・大阪産業大学・大東市の3者では、産学官連携のもと、市内企業の人材確保・育成・定着を目指し、「大東ものづくり教育道場」として取り組みを行っています。
 本講座は、学ぶ機会の少ない学術的な理論や知識などをわかりやすく学ぶことで、製造現場で応用のきく人材の育成を図る目的で行っており、今回工学基礎講座として機械工学科に実施依頼がありました。そこで、テーマ「はじめてのNCプログラム」について開催いたしました。

主催: 大東商工会議所、大阪産業大学、大東市
場所: 大阪産業大学 東キャンパス 4号館情報処理演習室、工作センター
内容: NC工作機械の一つである「NCフライス盤」による筋彫り作業について、NCフライスを動作させるためのプログラムを作成し、理解し、さらに加工を行うことで、NCフライスおよびNC工作機械の基礎概念を修得します。

大東市内の企業7社より参加があり、以下の順序で実施しました。

• NCプログラムの説明
  • プログラム作成
  • プログラムチェック
  • NCフライス盤操作の修得
  • 加工
  •

なお、当日の様子は5月29日(水曜日)のJ:COMのデイリーニュース北河内で放映されます。