工学部 機械工学科

【ニュース】夏休み算数教室&工作教室をしました!

2019年8月27日 工学部 機械工学科

8月20日(火)に大東市立生涯学習センターアクロスにて,小学5年生向けの夏休み算数教室&工作教室を開催しました.算数が苦手な小学生に少しでも算数を理解してもらいたい,機械工学に少しでも興味をもってもらいたいということで,このイベントを行いました.工作は「振り子タイマー」の製作を行いました.大学院生と大学2年生が講師を務め,算数のプリントを準備したり,「振り子タイマー」の製作の準備をしたり,と頑張っていました.参加した小学生たちは,算数が苦手で参加したというより,工作を楽しみに参加したようですが,夏休みの宿題でわからなかった問題ができた喜んでもらえて,工作も楽しんでもらえたようでした.最後は,完成した「振り子タイマー」を笑顔でもって帰っていました.講師を務めた学生たちも,準備を頑張った甲斐があったようです.