保護者の皆様へ

令和6年能登半島地震で被災された学生の皆様へ(学生相談室より)

2024年1月11日 保護者の皆様へ

本学学生のみなさまへ

令和6年能登半島地震で被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

さて、大きな災害に遭われると、心や身体に大きな負担がかかり、ストレス反応と呼ばれる症状が現れることは、決してめずらしくありません。

もし、学生のみなさんにおいて、帰省などの際に能登半島地震で被災され、その後、以下のような症状のいくつかが続いているようであれば、学生相談室( osu-soudan@cnt.osaka-sandai.ac.jp )までご連絡の上、ぜひともご相談ください。

************************************************

• 寝つきが悪い、あるいは夜中に目が覚めてしまう。
  • 震災の場面をふと思い出してしまう。
  • 気持ちが高ぶり、落ちつかない。
  • 怒りっぽくなったり、急に悲しくなったりする。
  • 集中力に欠ける。
  • 周りの音などに敏感になっている。

担当窓口:学生相談室( osu-soudan@cnt.osaka-sandai.ac.jp )