MENU

経営学部 商学科

第2回:大東市・産経新聞社主催「comprehensive plan DAITO SHIMBUN」

2021年10月25日 経営学部 商学科

2021年10月1日,大東市・産経新聞社主催の「comprehensive plan DAITO SHIMBUN」の第2回目のワークショップが,鈴木ゼミと澤登ゼミの合同ゼミで開催されました。

第1回目のワークショップ以降,4カ月に渡って,両ゼミ生は,インスタグラム『daito_shimbun』へ写真と記事を投稿し(なんと1人で7回投稿してくれた学生も(「のすけ」さんありがとう!)。 学生さんの投稿の出来栄えについては大東市長からもお褒めの言葉をいただきました!),その中から選考された鈴木ゼミ生5名と澤登ゼミ生3名の記者が,グルメ,観光,ピープル,企業というテーマに分かれ,自ら取材をして作成,撮影した記事と写真をwebサイト『comprehensive plan DAITO SHIMBUN』に掲載してきました。

次なる当該プロジェクトの目標はタブロイド紙の作成です! 今度は,新聞紙の半分ほどの大きさの誌面4面に大東市の魅力を詰め込んでいきます。このタブロイド紙は,フリーペーパーとして,市役所,住道駅など各所に設置され,市民の皆さんの手に渡るとのことで,今からドキドキです。今回のワークショップでは,産経新聞社の翁長様と根来様から,タブロイド紙誌面の内容と次回の記者選考の説明に加え,前回の投稿記事の講評と,さらに,記事の文章を作成するコツも伝授いただきました。プロの文章に近づけるコツは,「体言止め」を使用すること,それから「が」「は」「を」といった助詞を使い分けること。また,今回からは,動画の投稿やストーリー機能の使用も認められ,一段と面白い投稿が期待されます。

『daito_shimbun』に投稿された記事達
『daito_shimbun』に投稿された記事達
丁寧なご講評を下さった産経新聞社の翁長様
丁寧なご講評を下さった産経新聞社の翁長様

10月15日には,ここまでのインスタグラム『daito_shimbun』を参考にして,「大東市グルメNo.1を決める座談会!」が開催されました。鈴木ゼミ,澤登ゼミから6名が寄り合って,大東市のグルメを熱く語りました。一番盛り上がった話題はやっぱり「ラーメン」。それぞれが,学生ならではの視点で,美味しいラーメン屋激戦区である大阪産業大学近辺で,一番美味しいラーメン屋さんはどこか演説し,全員が投票してNo.1を決めました。さあ,大東市グルメNo.1となったお店はどこだったのか?(実は意外なお店がNo.1になったんです笑) この模様もインスタグラムに投稿される予定です!

鈴木ゼミ・澤登ゼミ合同の初の集合写真
鈴木ゼミ・澤登ゼミ合同の初の集合写真
大東市グルメNo.1を決める座談会!参加してくれたメンバー
大東市グルメNo.1を決める座談会!参加してくれたメンバー

果たして,タブロイド紙への記事掲載を目標に,ゼミ生達の3回目のインスタグラム『daito_shimbun』への投稿が始まりました! 今回のファーストペンギンは「なかこう」さん。前回は許可されていなかったため投稿できなかった北条公園の遊具の動画をアップしています。「ゆま」さんは,画廊喫茶「映画館」を。普段,スクールバスから,外観だけしか見たことがなかった喫茶店。中は素敵な作品でいっぱいだったのですね!

こんな感じで,今後も楽しい投稿が続きます。インスタグラム『daito_shimbun』,ぜひフォローをお願いします!

ぜひフォローをお願いします!↓↓↓
『daito_shimbun』
https://www.instagram.com/daito_shimbun/
WEBサイトも見てください↓↓↓
『comprehensive plan DAITO SHIMBUN』
https://www.daito-shimbun.com/blog/148/