経営学部 商学科

洞井知彦氏の講演:オリックスバファローズ,マーケティング部門出身(2023年11月16日)

2023年11月17日 経営学部 商学科

11月16日(木)商学科開講の「サービス産業論B」でゲスト講演を実施いたしました。

講師はプロ野球パリーグを3連覇されたオリックスバファローズのマーケティング部門で活躍された洞井知彦氏です。

1.ゲスト講師の洞井知彦さん

いまプロ野球ビジネスが注目するターゲットはどのような層なのか? 新しい取り組みでどのような消費が生まれたのか?

選手のPR方法やアイドルやアニメとのコラボ例を始め、スポーツマーケティングの最前線をご紹介いただきました。

2.スポーツマーケティングの最先端事例の紹介

受講した学生からは、「リアルな戦略に驚いた」、「コラボの効果が良くわかった」、「マーケティングは奥深いですね」など非常に多くの反響がありました。

3.ゲスト講師の洞井さんとスポーツマーケティングの田中教授

洞井さま,本当にありがとうございました.

今後も商学科ではビジネスの現場で活躍されている方々を講師にお招きし,理論と実践を有機的に繫ぐことで学生の学びを加速化させていきます.