経営学部 商学科

経営学部 商学科 特殊講義B(スポーツ産業論)-第10回は 大阪成蹊大学教授の植田真司先生に御出講いただきました

2017年12月6日 経営学部 商学科
12月4日(月)に、特殊講義B(スポーツ産業論)の第10回目が行われました。本講義は、毎回、異なる専門分野の研究者、実務家にご登壇いただき、あらゆる角度からスポーツビジネスについて学ぶ講座です。

この日は、大阪成蹊大学マネジメント学部スポーツマネジメント学科教授の植田真司先生に、「スポーツ用品メーカーの商品開発とマーケティング」について御講義いただきました。

スポーツ用品の役割や機能、世界の代表的なスポーツ用品メーカーの各社の特徴、スポーツ用品の開発が競技や記録に与える影響など、事例を交え、詳しくご説明いただきました。陸上短距離走のシューズや野球のグローブ、競泳の水着など、昔のモノと最新技術を活用した現在のモノを比較してわかりやすく説明いただくなど学生たちにも大好評でした。