経営学部 商学科

スポーツビジネス・学生リーダー 育成プロジェクト アナウンス講習会

2019年11月22日 経営学部 商学科

商学科で取り組むプロジェクトに、朝日放送テレビから柴田博アナウンス部・担当部長が講師として登壇してくださいました。テーマは「大人数に関心を持ってもらえる話し方とは?」。

柴田アナウンサーが強調されたのは「大切なのは関心を持つ、情熱、思いやりを持つこと。」そして「自信を持ってしゃべりましょう!」の2点。

座学の後にはプロジェクトに参加する学生22名が、実際にマイクを使ってのアナウンスに挑戦しました。随所に温かいアドバイスを頂き、学生たちは瞬く間に上達しただけでなく、大教室は笑いと拍手でとても盛り上がりました。「来年度のスポーツ大会だけでなく、就職活動の面接等にもアナウンスの極意を活かしたい!」と参加メンバーは意気込んでいました。