国際学部 国際学科

国際学部にてANAビジネスソリューション株式会社寄付講座を開催

2021年6月5日 国際学部 国際学科

大阪産業大学国際学部国際学科では、2021年5月19日(水)、1年生対象の実践科目「入門演習1」において、ANAビジネスソリューション株式会社(ANAエアラインスクール)寄付講座「グローバル環境で求められるおもてなし」をオンライン形式で開催しました。

ANAエアラインスクール大阪校では、現役キャビンアテンダント・グランドスタッフ・グランドハンドリングスタッフ講師により、社会人基礎力、接遇の基本、就活サポート等のキャリア教育を実施しています。
コロナ禍により、現在ANAエアラインスクールは休講中ですが、様々な業種の就職活動に役立つ「~ANA流~ 就活対策」講座を、「公開講座型(大阪校への通学)」または「e-Learning(オンデマンド)」で、現在開講しています。

本学はANAビジネスソリューション株式会社と教育連携協定を締結しており、本学の学生は学部学科を問わず、教育連携校優待制度を利用して、各コースを特別料金で受講することができます。

この教育連携協定に基づき、この度 ANAビジネスソリューション株式会社(ANAエアラインスクール)講師の粟辻智子先生をお招きして、国際学部国際学科1年生対象の寄付講座をオンライン形式で開催しました。

今回の講座では、現役のキャビンアテンダントでもいらっしゃる粟辻先生より、グローバルと異文化について、挨拶や第一印象の大切さ、ハキハキとした話し方など、将来の就職活動のみならず、日常生活においても役立つ内容を、楽しいアクティビティも取り入れながら、分かりやすく教えていただきました。

【学生による授業感想レポートの紹介】
「将来の就職に役立つことをたくさん学ぶことができて良かったです。」
「今後の人生に役立つお話を聞くことができて、とても良かったです。」
「挨拶と言葉づかいの大切さを学びました。挨拶をする、しないで、印象がガラッと変わるので、これから意識しようと思いました。」
「これからは積極的に行動していこうと思います!」
「将来、観光系の就職を目指しています。今回とても貴重なお話を伺うことができました。接客する際には、自分自身の話し方だけでなく、相手の話の聞き方にも意識しようと思います。」

将来エアライン業界を目指す学生はもちろん、その他の業界を志望する学生にも、たいへん好評でした。
学生たちは、今回学んだことを、就職活動だけでなく日常の生活の中で実践しようと考えていることが伺えます。

大阪産業大学国際学部では、今後もANAビジネスソリューション株式会社との教育連携を深め、学生の皆さんの将来の就職活動を見据えた様々なキャリア教育を展開してまいります。どうぞご期待下さい。

Twitter アカウント @daisan_kokusai
Instagram アカウント daisan_kokusai
Facebook URL https://www.facebook.com/osuint/

ハッシュタグ #osuint