国際学部 国際学科

卒業おめでとうございます!

2022年3月19日 国際学部 国際学科

2022年3月19日(土)卒業式が挙行されました。コロナ対策のため、学部を2グループに分け、保護者の方々の参列はご遠慮いただきました。国際学部学生は10時からの式典に臨みました。

卒業式終了後、国際学部学生対象に開かれたセレモニーでは、学長賞、学部長賞、学部表彰者に賞状が授与され、また日本語教員資格取得者、語学特修プログラム合格者が紹介されました。各ゼミごとに卒業証書が手交されたのち、ともに写真を撮影したり、話に花を咲かせるなど、思い思いに別れを惜しむ姿がみられました。

中山英治学部長からは、はなむけの言葉として、魯迅の小説「故郷」から「地上にはもともと路はあるものではない、行き交う人が多くなれば路はその時出来て来るのだ」という一節が贈られました。コロナ禍で学生生活の後半は、ほとんどキャンパスに出てこられなかった今回の卒業生たち。ゆっくりでいいし、途中で休んでも構わないので、みなさんが、自分なりに歩んでいけるよう、心よりお祈りいたします。